6. Лучезарнее летнего дня

Лучезарнее  летнего  дня
Красотою  ты  юной  сияла:
Ты, как Солнце, слепила меня;
Как волшебный нектар, опьяняла.

И  приблизиться  было  страшно,
И  уже  невозможно  уйти.
Как жизнь странно бывает окрашена,
Как в ней сходятся странно пути!

Землю с небом мы перемешали,
Сумрак  ночи  с  сиянием  дня:
Руки  ночи  тебя  обнимали,
Руки  дня  отвергали  меня…

За   руками   с   укором   глазки,
Губы с трепетом: «Что ты? Нет!»;
Отступал  –  умоляла  о  ласке,
Пожимая  мне  руки  в  ответ.

Мы вели себя будто дети,
Зачарованные  игрой,
Непонятною всем на свете,
Самой нужною нам с тобой…

Но губ для поцелуя на прощанье
Ты не дала - вдруг отвратила взор,
Бесчувственная,  словно  изваянье,
Безжалостная,  словно  приговор.

Ушла,  не  оборачиваясь,  знала,
Что я, глаз не щадя, любуюсь вслед;
А,  может быть, ты попросту устала
От  легкомысленных  побед…

Я  с  леденящей  кровь  тоскою
Переживаю  вновь  и  вновь
Прощанья сцену: ты была такою,
Как  навсегда  ушедшая  любовь,

Прекрасною.  Я  безнадёжно  влип:
Пенял на то, что счастье мимолётно;
Что для тебя я лишь случайный тип,
Покинутый  легко  и  беззаботно;

Что  ты  забыла  обо  мне
Без слез утрат и сожаленья;
А ты со мною в каждом сне
И от тебя мне нет спасенья.

Мне  стало  пусто  без  тебя.
Я часто с мыслью просыпаюсь,
Что,  одеяло  теребя,
Тебя под ним найти пытаюсь…

И   тут  (как  мысли  прочитала!)
В  письме,  серьёзно  иль  шутя:
«Жду. Без тебя мне пусто стало.
   Твоё  любимое  дитя!» 

Прекрасной и, увы, холодной,
Как свет звезды, увлекся я;
Теперь  звездою  путеводной,
Дитя,  ты  стала  для  меня

Ещё прекрасней. Мне в дорогу -
Лишь  подпоясаться.  «Я  жду», -
Дав слово, обрати к порогу
Взор  и  надежды  -  я  иду…
                1987


Рецензии