5. Я не могу держать удары

Я  не  могу  держать  удары,
Когда мне в спину бьют ножом -
Кто б ни было: увечный, старый,
Рецидивист,  ботан,  пижон…

Когда  с  лицом  наивным  лжём
Под грохот пушек, звон гитары;
И  любоваться  на  пожары
В чужой душе, в дому чужом...

Я  не  могу  любить  гулящих:
Что  я,  что  ты - им  все  равно;
Вверять себя вперёдсмотрящих
Глазам,  слепым  давным-давно.

Мириться  с  тем,  что  суждено
Кипеть в страстях ненастоящих;
Быть сытостью вверху сидящих
Счастливым   с   ними   заодно.

Я  не  могу  держать  удары,
Когда  на  кулаки  с  ружьём;
Бесчестью  угрожая  карой,
Жить  кражами  и  грабежом.

Считать  невинным  куражом -
Когда  безвинного  на  нары;
А за грехи мужей  кошмары
Преследуют  детей  и  жён.

Я  не  могу  знать  что  важнее:
Мрак  или  свет,  меч  или  плуг;
Кто  в  этом  мире  мне  нужнее -
Враг  умный  или  умный  друг.

Что  чем  кривее,  тем  ровнее,
Что  нет  нежнее  смерти  рук;
Признать, что совесть - наш недуг
И в тот же миг покончить с нею.

Я  не  могу  держать  удары,
Когда  в  затылок  кирпичом;
Когда лишь цены на товары,
А  ценности  все  нипочём.

Ходячим ящиком Пандоры
Являясь, бед чужих  виной –
Креститься; «Истины зерно
Растить», зло сея и раздоры.

Жить,  умерев  давным-давно.
Красть, уличая: Всюду воры!»
Не  быть  другим  опорой,  но
Скулить, что нет ни в ком опоры.   

Я  не  могу  держать  удары,
Когда мне в спину бьют ножом…
                1993


Рецензии