Караван

источник вдохновения стихотворение Инния Пухха "Тимур хромой" http:// stihi.ru/2018/10/09/1074

Я однажды решила вздремнуть,
Сон природой для отдыха дан,
Но приснился мне шёлковый путь;
Мерно брёл сквозь пески караван.

Разноликий собрался там люд,
Их дорога была далека,
И ступал за верблюдом верблюд,
А в корзинах лежали шелка.

Торговать отправлялись купцы
В страны дальние множество раз
И хранили в себе их ларцы
Лал*,смарагд*, бирюзу, хризопраз.

Перец, специи с давних тех пор
Им давали богатство и власть
И тончайший китайский фарфор
Мог спокойно в Европу попасть.

Привозили дамасскую сталь.
Все диковинки мира почти
И цветную кашмирскую шаль
Средь товаров могли вы найти.
 
А когда караван уставал,
Отдохнуть наступала пора
И все путники, встав на привал,
Слушать лютню могли у костра.

Если ныне на карту взглянуть;
Та дорога была нелегка,
Мир весь связывал шелковый путь
И струились повсюду шелка.


*лал - старинное название рубина
*смарагд* - старинное название изумруда


Рецензии
Елена ,стих бесподобный, караван тоже,заслуживает похвалы Спасибо.

Иван Тюлюнов   02.07.2019 19:17     Заявить о нарушении
Спасибо вам за отзыв,с уважением!

Еления Кислевская   03.07.2019 15:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.