Свободная охрана

В России своя демократия,
Как всегда, очень странная.
На базе её возродилась братия –
Свободная каста охранная.

Добры молодцы с пистолетами,
В форме чёрной и цвета хаки.
А глаза у них под беретами,
Словно ищут повод для драки.

Под охраной заправки и офисы,
Банки, маркеты и базары,
Новые русские спонсоры
И старые при деньгах динозавры.

Под контролем районы и улицы:
Там братва, а там патрули.
Сверкают кокарды и пуговицы,
Мельтешат мигалок огни.

Всюду крутятся турникеты,
Словно мясорубок винты,
Пропуская людей с пакетами
В магазины, вокзалы, порты.

Сотни зрачков телекамер
Будто кобры следят за толпой.
Где-то парень из «Вымпела» замер,
Готовый рвануться в бой.

У стоянок кричат машины
От страха перед судьбой.
Вдруг кто-то проколет шины
Иль учинит стеклобой?

Плачут сигнальные датчики
«Хозяин, проснись скорей!
Ломают дворовые мальчики,
Запоры моих дверей!»

А хозяин за дверью железной
Чутко спит на шестом этаже.
И услышав сигнал болезненный,
На помощь спешит в неглиже.

Без охраны сегодня не ходят
Ни богач, ни в законе вор.
Охрана и там хороводит,
Где высокий стоит забор.

А заборы настроены разные:
Из бетона, бумаг и табу,
Чтобы случайно не быть наказанным,
Имейте семь пядей во лбу.

Только там, где охрана,
Живется как на ветру:
Ночью вор не утащит барана –
Судебный пристав возьмет по утру.

Есть сыскные бюро и таможни
По наркотикам, грузам, деньгам.
Там пройти почти невозможно,
Не подбросив охране в карман.

Возродилась новая каста
По охране свободных людей.
Шаг сюда, шаг туда  и – баста,
Слышен окрик охраны моей.


Рецензии