Лейтенант Данилов

Когда вся рота спать ушла вповалку,
Оставив бодрствовать лишь дальние посты,
В окоп спустилась пешая разведка,
Чтоб ничего не брякнуло, попрыгали, пошли.

Подвесив к поясу гранаты,
Проверят как заточены ножи,
Неспешно лейтенант проверит карту,
И скажет буднично, попрыгали, пошли,

Уйдут след всед, не хрустнет ветка,
Дай бог, чтоб улыбнулась им судьба,
Дней через пять, в бинтах, вернутся трое,
И на руках приволокут, живого языка,

Старшина насыпет каши вдоволь,
Водки предложит в ночной тиши,
Но троим поспать хотя бы сутки,
И погреться в бане от души.

В овин примчался радостный комбат,
Где лейтенант Данилов, где Менглет?
Ну Черти! Молодцы! Ну где их носит?
В ответ, тяжелое молчние и ...планшет.

В болоте нас собаками зажали,
Нас пятеро, но вряд ли победим,
Менглет был ранен и сказал прикрою,
Данилов сунул мне планшет и лег за ним.

Потом был лес болота снова лес,
И немец "тяжеленная гробина",
Изалека был слышен пулемета треск,
Разрывы редкие и враз все стихло.

А командира запытали до смерти.,
Связав колючкой руки за спиной,
Прибив к кресту, поставили на бруствере,
И в окровавленной тельняшке спит герой.

Потом рыдая от бессильной злобы
Мы клялись за наших отомстить,
Ночью пропозли мы в их окопы,
Чтобы выкрасть и похоронить,
***
Сколько полегло их за отчизну,
Не узнать, но выйдя за порог,
Можно в роще, проходя лощину,
Выкопать из подземли сапог.

Рядом откопаем нож и ложку,
Россыпь гильз, остатки ппш,
Только не найдем мы документов,
Жизнь за нас,сложившего бойца.


Рецензии