Песенка рыболова

да
я был глуп
да
был я мал
текли в тепле года
но никогда не избегал
ни рыбки ни труда –
в пруду средь ила и песка
стрекоз и облаков…

и непременно отпускал
попавшихся мальков

когда
пронырлив и бывал
на хитрый мой крючок
свой пухлый  ротик разевал
карасик-дурачок
мой мудрый бес
мой храбрый бес
сидящий под ребром
шептал мне
мол
– живешь ты здесь
легко и нехитро

– поедем в царское село –
лукаво он шептал
я отвечал – я рыболов
пойми – я глуп и мал

– поедем в царское село
гульнем и покутим
как ты справляешься с веслом!  –
нам точно по пути

– поедем! – щурился хитро
с пером петушьим бес
– икра! шампанского ведро!
и пряный буайес

– поедем
брось свою уду –
пел чёртов баритон
он был хорош
он в ус не дул
был груб и весел он

– ни волшебству ни божеству
тебя не победить
ты человеков как плотву
научишься ловить

когда наловишь их мешок
и взвесишь на весах
гляди – как будут хорошо
под дудочку плясать

на крепкой леске хорошо
и весело плясать

Удача явится тебе
и спутники её

тут я сказал – ну хватит бес
умолкни черт
– клюёт!

с тех пор немало я поймал
но мало наловил
и – как и прежде – глуп и мал –

плыви малёк
плыви

 * * *
Примечание.

Поедем в Царское Село!
Свободны, ветрены и пьяны,
Там улыбаются уланы,
Вскочив на крепкое седло...
Поедем в Царское Село!
О.Мандельштам


Рецензии
Очень хорошее стихотворение! Без замечаний.

Светлана Хмельницкая   09.01.2019 22:27     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.