Не будьте рабами, не кланяйтесь...

*****

Мы имеем все разные судьбы,
И нужды у нас различные.
Ленивые, дерзкие, апатичные,
Кто-то добр, кто-то против дружбы.

Благоразумные и неразумные,
Строит мостики кто-то для козней
И живёт раскаяньем поздним,
Кто-то речи толкает заумные.

Есть те, кто гордыней питается,
По тщеславным блуждая помыслам,
От чьих-то минут горестных
Цветком по весне расцветает.

Это не чувство гордости,
Гусыня-гордыня это,
Надев топтуны-штиблеты,
Заступают на должность сволочи.

О «маленьких людях» безропотных,
От своих обстоятельств зависящих,
Троекратно лучше мыслящих,
Встрепенутся, жалея хлопотно.

Не будьте рабами, не кланяйтесь,
Не кажитесь себе ничтожными,
Не гните спину пред ложью,
Умалением не занимайтесь.

Не бойтесь своей гордости,
Взрастите душу- не маленькую,
У кого помыслы поганенькие,
Увольте с должности сволочи.

Не будьте рабами,
               не кланяйтесь…




Иллюстрация из интернета.


Рецензии
Чудесный призыв, Настенька, я полностью поддерживаю и против рабства
в любом виде. В Лондоне сегодня прошла демонстрация служащих, борющихся
за свои права на отпуск, на выходные, на достойную оплату.
И то ли еще будет... С солидарностью, Ирина

Ирина Фетисова-Мюллерсон   31.10.2018 00:40     Заявить о нарушении
Спасибо, Ирина, за понимание.
Всегда рада Вам и Вашим стихам.

Счастья Вам, удачи и вдохновения!
С уважением и теплом, Настя.

Анастасия Малиновская   31.10.2018 11:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.