Морра

Когда я бродил в темноте и стуже,
Охотясь за чьим-то чужим огнем,
Я верил, что буду когда-то нужен,
Не в виде трофея, а так - живьем.

Я верил, искал, и как будто даже
Весной находились, порой, друзья,
И летом, на залитом солнцем пляже,
Как будто взаправду был нужен я.

Мой след - настоящий морозный иней,
В дыхании - холод, под кожей - снег.
"Дружище, подбрось-ка мне льда в мартини,
Тебе же несложно?" - "Конечно нет".

Но осень снимает листву с деревьев,
"Друзья", прикрываясь потоком дел,
Приходят за мной в ноябре с похмелья,
Приносят лицензию на отстрел.

Вот так - год из года. Не знаю толком
Количество раз - не веду им счет,
Ведь время течет бесконечно долго
(оно практически не течет).

И я научился играть хитрее,
Пластая заживо сам себя:
Я жадно глотаю тепло в апреле,
Чтоб быть человеком до ноября.

А в день, когда осень сметает вьюга,
Я сам прихожу по ковру листвы,
Я сам забираю тепло у "друга",
Чтоб как-то выдержать до весны.

И, нет, я совсем не хотел быть монстром,
Я дружбы хотел очень много лет.
Я - просто морра. А морра просто
Идет туда, где тепло и свет.

* * *
Закопано в снег в подмосковной Лобне
То, что в апреле я взял взаймы.
И где бы, и с кем бы ты ни был - помни,
Все меньше времени
до зимы.


Рецензии