Моей красавице

С. Г.


Разметала луна пропащая
По красавице блики рыжие.
Что готовит ей ночь звенящая?
В чьи объятья зовёт бесстыжие?


С кем красавица сердцем делится,
Исполняя судьбы пророчество?
Я наивно привык надеяться,
Будто спит она с одиночеством.


Будто мысли её, как звездочки,
Все Путевые, даже Млечные;
Будто тонкие ветки-косточки
Не поклонятся ветру встречному.


Я пошёл по полночным улицам,
Где июльское небо высилось, —
Да как стал, не моргая, щуриться,
Чтобы сузилось все и снизилось.


И увидел себя затерянным
Между прошлым своим и будущим,
То ли каплей дождя застреленным,
То ли спьяну луну целующим.


И ни сзади меня, ни спереди —
Никакой от любимой весточки.
Что ж вы, ветры ночные, сеете?
Да ломаете сдуру веточки?


Растопила луна горячая
Печь-печаль, и как стала маяться.
Да могу ли любить иначе я,
Если спишь ты, моя красавица?!


Рецензии