А можно день, но тигром жить!

Приехал зоопарк. Там в клетке
огромный тигр рвал и метал.
И лапой по замкам бил метко.
Рычал и выхода искал.

А рядом за железной сеткой
лежал спокойненько шакал.
Он наблюдал за тигром в клетке.
И своего обеда ждал.

Им мясо принесли обоим.
Шакал хвостом виляя взял.
А тигр лишь взглядом удостоил.
Но буйный нрав не потерял.

Не ел он долго. Может месяц.
Дни не считая голодал.
Уставший голову повесил
И с хрипом замертво  упал.

Он вольный был. В капкан попался.
Так видно было суждено.
Но тигром был, им  и остался.
А стать шакалом не дано.

Вот так и люди... кто- то клетку
сам выберет, подачек ждёт.
Замок закрыв, сварганит сетку.
Хозяин там его найдёт.

А кто-то тигром к жизни рвётся.
Добычу сам себе найдёт.
А если в клетку попадётся.
Он вырвется иль там умрёт.

Конечно! Можно стать шакалом.
Хвостом виляя, сытым быть.
Пройдёт сто лет, но без накала.
А можно день, но тигром жить!


Рецензии