Дом детства

Часто вспоминаю ель у дома детства,
Акварель цветов, посаженных в саду,
Девочку, живущую со мною по соседству-
Мы очень часто с ней играли в чехарду.
С братом забирались на ладошки  соснам,
Те росли стрелАми к лазурным небесам.
У меня все ноги в шрамиках белёсых,
Что на память добрую по сухим ветвям.
В серебристой речке по полдня купались,
Пока пряник солнца в сон не уходил.
Бабушке родной помогать старались,
Она же не жалела для нас последних сил-
Насбирает ягод, яблок, груш и слив,
И из них, душистых, испечёт пирог,
Ели его с чаем, дыханье затаив-
Кроме моей бабушки никто так печь не мог.
Обожала в сумерках, сидя на крыльце,
Воздуха прозрачного, аромат вдыхать,
Слушать, как на дереве верещит скворец
И букет пионов маме собирать .
Ещё помню, семечек припасёшь в кулёк
И бежишь по,вышитой ромашками, тропинке
Посмотреть на розовый солнечный восход -
Такое не увидишь ни на одной картинке .
Лето было... Осень, а за ней зима...
Огород уставший отдыхал в сугробах .
Огоньки домов лишь, звёзды да луна,
И дымкА витки танцевали в трубах.
Длинными рассказами нас бабушка баюкала,
Часики старинные роптали на стене .
Над ними пышный вьюн извивался дугами
И рос к окну, навстречу красавице - Весне.
Я часто возвращаюсь туда в заветных снах,
Где было хорошо мне, где расцвела душа .
Там детства, моего, заброшенный причал...
Ах, как попасть туда !? Ах, как !? попасть туда...


Рецензии