Моей рукой как будто кто-то водит

Моей рукой как будто кто-то водит:
я не вполне себе принадлежу...
Но о банальной будничной свободе
я не просила и не попрошу.
Свобода кабака и эшафота,
подмостков и пустого алтаря
мне слаще, чем свобода от кого-то,
кто правит мной, стихами говоря.
Ему марионеточно-послушна,
я связи не пытаюсь разорвать,
и мне другой религии не нужно —
я так люблю играть в его слова!
И лишь порой,  когда хозяин тайны
ослабит нить, покуда я нема,
я думаю: насколько мы случайны
в его игре, сводящей нас с ума...
Как много было нас, тряпичных кукол,
с тех пор, как балаган его открыт,
плясавших на осколках битых стекол
и певших, и смеявшихся навзрыд!
И каждому казалось, будто в этом —
его земная воля и судьба,
и право называть себя поэтом —
есть право короля, но не раба…

…а ниточки сходились за лесами
и кто-то, кто по ним пускал свой ток,
кто правил всласть тряпичными сердцами,
но обозначить авторства не мог,
глядел с улыбкой, как его актеры
стреляются, влюбляются и пьют,
стремясь сорвать рифмованные шоры
с немых сердец на несколько минут.


Рецензии
Истасканным "браво" ничего не сказать. Как же больно было читать - медленно так разорвало к концу - от солнечного сплетения до самого горла.

Ольга Штурман Оштурман   05.08.2019 01:06     Заявить о нарушении