мама, я встану в восемь

мама, я встану в восемь,
мам, еще пять минут.
вот уже раз — и осень,
где-то дымят и жгут.

скоро с утра лопаты
будут скрести асфальт.
гроздья гирлянд распятых,
елки, которых жаль.

стаи машин, капели,
мартовский жар, бронхит.
все, что мы не допели —
пустится на стихи.

кожанки, кеды, лето,
пыль на щеках, лучи
высушат до скелета...
что же ты все молчишь?

помнишь плотину, пену,
папа купил арбуз?
можно я откровенно?
время выходит в плюс.

в нем Петербург, гитара,
десять безумных лет.
завтра я стану старой,
там тебя больше нет.

мам, почему так больно,
если стремишься ввысь?
если родился с голым
сердцем не для любви?

если ты честен с миром,
с белым листом — вандал,
и по прямым эфирам
даром себя раздал?

если не страшно сгинуть
телом — душа жива, —
чтобы по молескинам
кто-то писал слова?

если сюжет первичен —
нервы не в счет никак.
если весь мир граничит
с небом в твоих зрачках?

мам, почему так страшно?
скоро нам всем зима.
ладно, пора мне, я же...

что ты там, плачешь, мам?


23/10/2018


Рецензии
Сильнейшие стихи! Просто сильнейшие.
С теплом, Леша.

Петрович Алексей 5   13.12.2018 16:17     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.