Не щенка, суету городскую

Не щенка, суету городскую
я в хорошие руки отдам…
По простору простому тоскую,
и чтоб главным в округе был храм.

Чтоб за храмом был берег высокий,
а на том берегу был покос.
А в поющей прибрежной  осоке
шелеспёры* ловили стрекоз.

Чтоб собаки хвостами виляли,
у околицы встретив меня,
чтобы люди здоровья желали,
тяжкий камень нигде не храня.

Кто он первый, придумавший   город?
Может, с совестью был не в ладах,
может к скопищу вынудил ворог,
мол, защита ловчей в городах?

Нет причин тех, но брошены зёрна,
не найдёшь теперь чистой реки;
чудо-монстры растут безнадзорно,
как на пашне порой сорняки.

Для щенка есть хорошие руки –
пахнут солнцем, полны доброты,
но к чему им вселенские муки
городской цифровой суеты.


*жерех, или, по-старинному, шереспёр (шелеспёр).


Рецензии