Сказ о временщике

                Рабы, лгуны, убийцы, тати ли —
                Мне ненавистен всякий грех.
                Но вас, Иуды, вас, предатели,
                Я ненавижу больше всех.
                З. Гиппиус. Свеча ненависти.

Жил да был царёк,
Прозванием Тумак.
Мастер был он врак,
Напастей искусник,
Сутью временщик.
Правил он никак,
А по сути гадко,
Бо* умишком не блистал,
Духом измельчал,
Мздою душу тешил,
Казну опорожнял –
В мошну загребал,
Лишь холуев привечал,
Местом хлебным наделял.

А народец, что поганцем мнил,
Вконец Тумак замордовал,
Добром не жаловал,
Словом шельмовал,
Истину гнобил,
Харчем скудным морил,
Гнетом утеснял,
Батогом охаживал.

А народ все едино терпел,
Доколь Тумак не удумал
От землицы малой кус оторвать
И навек в удел отдать
Шалому дружку -
Соседнему царьку.

Чтобы век ему одной землей кормиться!..
Чтоб ему землицей тою подавиться!..

Тут народ уж не встерпел,
Срам такой не пережил,
Волком взвыл,
В межу уперся,
Господа взмолил:
«Боже правый,
Царь Единый,
Отошли Ты Тумака
На кошт соседнего царька,
Гуртом с боярами - спесивцами,
Депутатами - поганцами.**

Боже Всемогущий,
Ослобони нас,
От истину предавших,
Сатаною погоняемых!..
Боже Праведный,
Избави нас
От деток иудиных!..»

Хамзат Фаргиев

25 октября 2018

Примечания

* Устар. слова: а) бо - ибо (князь Святослав: "Ляжем здесь костьми, бо мертвые сраму не имут);
б) мошна - небольшой мешок для хранения денег, карман; кошелек;
в) кошт – довольствие, содержание;
г) гуртом - всем вместе, всей компанией (разговорное);
д) шалый - сумасбродный, неуравновешенный; ошалелый (разговорное).

** Депутатов, акромя тех, кто с Иманом (верой) в сердце за истину восстал.

+++

Видеосказ о Временщике - https://www.youtube.com/watch?v=fFVTgJii5A0

+++

Портрет Иуды


Рецензии