Под небом родины эзоповой тропой

         "Нам не дано предугадать,
          Как наше слово отзовётся".

                Ф.И. ТЮТЧЕВ.

Всегда в России
Не всем было дано
Предугадать,
Как слово их
И чем им отзовётся.
И потому
В литературе русской
Исстари ведется
Писать хоть прозу,
Хоть стихи -
С оглядкою "наверх",
Поскольку, - как сказал
Герой "Грозы" Островского, -
"Жестоки, сударь, нравы"
В наших городах. -

Денис Давыдов
В 19 лет
Стих свой
Про реку-зеркало
И про царя
Неосторожно обнародовал,
И переведен был
Из кавалергард
В уланы, -
Из Петербурга
В дальний южный гарнизон.

А Лермонтов за стих
"На смерть поэта"
С придворной службы -
В огненный Кавказ,
Судьбу еще благодаря
Да бабку с Бенкендорфом,
Что в ссылку, -
Как Радищев
За "Путешествие
Из Питера в Москву" свое, -
В Сибирь не загремел.

Поэт великий Пушкин
«живота лишился», -
Был убит, - как позже
Лермонтов, -
За небреженье
Мнением Двора.

Был изгнан из дворян
За книгу Чернышевский,
А Герцен вовсе
Из России
Должен был бежать.
А сколько, -
(Без числа!), - поэтов
С писателями пострадало
За годы царствования
СССР вождей!

На этом фоне надо
Трепетно почтить
Крылова
За умение предвидеть,
Чем отозваться может
Ему какой-то стих,
Который не придётся вдру
Правителю по вкусу. -

Писал он басни,
Царей царями в них
Не называя,
И заменяя
Порою, слово Царь
На слово Псарь,
Цензуру обходя, -
(Самодержавная Россия -
Не Европа!), -
Тропинкою Эзопа.

      26 октября 2018-го года.


Рецензии