Дорожное

Дорога... В этом слове целый мир,
Насквозь пропахший терпкой серой пылью.
В нем рис с тушенкой словно царский пир,
А за спиной почти у каждого есть крылья.

Стучат колесами ночные поезда,
Баюкают бродяг, как колыбели.
В окно глядит счастливая звезда,
И тянутся стеной седые ели.

В карманах карта, компас, спички и ножи.
Всё нужно. У всего есть своё место.
Так мало - телу. Больше - для души,
А с ней так хоть сейчас до Эвереста!

На верхних полках дремлют рюкзаки;
Костром пропахла старая ветровка.
Бродяги, как на суше моряки,
В вагоне узком движутся неловко,

Но стоит этим людям выйти в путь
И вскинуть рюкзаки опять на плечи,
Им, не смотря на тяжесть, станет легче,
И ветер счастья освежит хмельную грудь.

Ты встретишь их в дороге в первый раз.
Они возьмут и заключат тебя в объятья.
Махнут рукой:садись, мол, все мы - братья!
И вновь продолжат прерванный рассказ.

И путь их будет трудным, как и прежде,
Пропитанный дождем и серой пылью.
Они пойдут за солнцем и надеждой.
Иди и ты. У каждого есть крылья...


Рецензии