Шарики

Они повисли несколько недель назад. Точно не помню. Да и не важно. Ещё хорошо надутые. Радостно - оранжевые. С надписями, что не разобрать, потому как они повисли на электрических проводах, примерно в трёх метрах от земли у станции метро, неподалёку от которой я коротаю свой одинокий век.
Никто их не замечал. Усталые прохожие не поднимали голов от первых осенних луж. Их замечали только дети и я. В тот вечер подул жуткий ветер. За ним хлынул дождь. Шарики жалобно качались, моля о пощаде.
Я расстроился. Напрасно некоторые считают меня чувствительным и сентиментальным - за мою пока не очень - то длинную жизнь (1984 - ?) я слишком часто разочаровывался, чтобы оставаться романтиком. Но, тем не менее, мне стало стыдно. Стыдно за то, что я сейчас войду в неуютную, но тёплую квартиру, накормлю и уютного, и тёплого кота и буду наслаждаться пятью часами ежедневнего сна.. А шарики - будут висеть. Будут болтаться на своей электрической Голгофе неизвестно сколько времени.
Утром дождь кончился. Шарики выдержали атаку и покачивались уже размеренно - печально. С лёгкой укоризной к равнодушному человечеству.
Можно ли было помочь им? Снять их с электрического стула? Да, но это могло закончится фатально. Люди вообще часто не делают добрых дел, потому как это нередко кончается летальным исходом их благих начинаний.
Шарики стали неизменными свидетелями моих уходов ранним утром и приходов поздним вечером. Их шагреневая кожа постепенно сжималась. Они пачкались, скукоживались. Но - держались, заставляя восхищаться собственным мужеством.
Хотя, сказать по правде, мне хотелось, чтобы они лопнули и отмучились.
Я часто думал о том, как они попали туда, куда они попали. Отпустили ли их или упустили? А, может, шарики улетели потому, что им было это необходимо? Может, они спасались бегством?
Потом я позабыл о шариках. И вновь заметил их только сегодня - когда они превратились в две жалкие грязно - рыжие тряпки.
Два потерянных символа бренности, утраченной радости. Молчаливые свидетели людского равнодушия. Канарейки в шахте обыденности.
Просто пара шаров, уходящих в небытьё и цепляющихся за жизнь.
Подобно всему в этом мире.


Рецензии