Счастливец - тот, кто вырос на селе

  Счастливец - тот, кто вырос на селе, -
  средь вольных нив и сказочных просторов,
  кто бегал босоногим по земле,
  знал шёлк травы и лошадиный норов,

  кто уходил в жару на водоём,
  удил плотву, сбирал малину в чаще,
  не задыхаясь в шуме городском
  средь труб фабричных, ядами дымящих,
 
  огонь закатов, запахи травы
  кому близки совсем не понаслышке,
  кто мог подслушать уханье совы,
  в степи полынной - птичьи переклички.

  Он, с малолетства презирая лень,
  вставал чуть свет, себя одёрнув грубо,
  а не скучал, зевая, целый день,
  в телеэкран глаза уставя тупо.

  Забот всегда довольно на селе!
  А вечером, намаявшись порядком,
  он засыпал в привычной тишине
  в изнеможенье, радостном и сладком.

  Без суеты и спешки городской
  прекрасно жить и размышлять - о разном.
  Счастливцы - те, кто знались и с сохой,
  и в храм нарядный приходили в праздник,

  кто мог водой умыться ледяной,
  не став рабом никчёмного комфорта.
  Им шумный ад неведом городской.
  Людской "прогресс" - уловка злого чёрта!

  Зато им пела нежная звезда
  слова никем несозданных сонетов...
  Ни для поэтов - эти города!
  Их цель иная: убивать поэтов.

                2018


Рецензии
Грехи - они, увы, везде грехи,
В селе иль в мегаполисе гремящем.
И в городах рождаются стихи -
О вечном, светлом,самом настоящем!

Виктория Борисова 2   17.11.2018 22:28     Заявить о нарушении