Корабельный рулевой

***  Из раннего творчества.

Сидишь ты
  В трюме беспокойный
    На корабельном дне.
В темноте скрылся,
  Где уголок окольный.
    Прижался ты к стене!

Между тем там
  На палубе снаружи
    Пыхтят матросы на корме.
Между тем там,
  Плавая в скользких лужах,
    Храбрецы не прижимаются к стене.

"Что делать
  Нам без рулевого!" --
    Орут матросы на корме.
Во мгновение
  Движения кругового
    Вылетел их капитан,
    Оставшись за бортом
    На волне.

Корабль бьют
  Со всех сторон
    Выжидательные волны!
А ты, сидящий в трюме,
  Рано ждущий похорон,
    Дрожишь от звука молний!

И было бы уж ладно,
  Не будь ты тоже рулевой.
    Ах, тебе ли неужели
В трюме здесь прохладно,
  Когда простой матрос снаружи
    Стихии объявляет бой?

Что! Неужели точно
  И в жизни ты такой?
    Ноющий от каждой кочки,
Назначенный нам
  Сверху рулевой!

Не держащий в руках руля,
  Ждущий, когда сам
    Корабль в гавань поплывёт,
От детской боли
  Обсираясь и скуля,
    Корабль до потопа доведёт.

Вот он ты!
  Объявленный "всенародно" рулевой;
    Хер знает, нас
    Куда ведущий.
Вот он ты!
  Нежный цветочек полевой,
    Трусливо в корабельный
    Трюм ползущий.

Немудрено, товарищ капитан,
  Что бунт грядёт на корабле.
Немудрено, товарищ истукан,
  Что матросы, живущие
    Наперекор грозе,
После выбьют с вас ответ
  И подходящего рулевого
    Вновь на должность изберут.
Вот вы какой
  Оставите завет,
    Когда на починку
    Корабль отвезут!

Не волнуйтесь, капитан!
  Нет с вас больше спросу.
Во второй раз мы
  Не попадём в капкан,
    А вы курите дальше напоказ
    Свою морскую папиросу.

Очевидно, что не судьба
  Вам снова выйти в море..
    Но ничего!
На суше будет вам ходьба --
  Нет, совсем не в приговоре.
    Просто вдруг вы там
    Найдёте наконец себя...

Будьте вы спокойны,
  Наш бывший капитан.
Да хранит погибших наших
  Товарищей навечно море!..
Прекрасно хотя бы то,
  Что палубу покинул шарлатан
    И отныне от него
    Не хлебнут матросы горя.

До свидания и прощайте,
  Корабельный рулевой!
    Пусть несёт вам
    Радость суша!
А мы на море будем
  Вдыхать морской прибой,
    На корабле погибшим
    Вместе все отслужим...


Рецензии