Лечат не возраст

Пословица эта давно всем известна,
Что  «лечат не  возраст, а  лечат болезни».
Картина с тех пор изменилась не очень -
Лечить  пожилых  врач упорно не хочет…

Придёшь в поликлинику помощь просить,
Ноги   болят,  стало   трудно  ходить…
Медик напыщенно, с маской серьёзности:
«А что вы хотите,  в  вашем-то возрасте?»

Я   бы  хотела,  в  первую  очередь,
Услышать приветствие, вместо «пощёчины»         
И профессиональный  совет  получить
(Неужто  же  этому  надо  учить?).

Выслушал, чтоб пациента внимательно,
Назначил  обследование  (желательно)
И  предложил  варианты  лечения
Доброжелательно, без  нравоучения.

Слышу, порою, как врач - первогодок
(И  это  вошло  среди медиков  в моду)
Глупости  сам  уже  не  замечая,
Доктором  часто  себя  величает.

Послушай, любезный, чтоб доктором стать
Многое  надо  в  науке  познать
И  смело отбросив волнения  трепет         
Высшую  получить  учёную  степень.

Чтоб  избежать  навсегда  инцидентов 
Больного лечить надо, а не «клиента», 
А   если   рецептов  леченья  не   знаешь
За  что  ты  зарплату  свою   получаешь?

10.12.2016


Рецензии