Фонарь

После пожара лишь пепел и гарь,
Дымятся сожженные балки.
Покорно стоит сутулый фонарь,
Ему ничего не жалко.

И дождь барабанит в макушку его,
И ветер свистит, играясь…
Не спросит опять, увы, ничего –
Он служит опорой для пьяниц.

Я выйду из дома, накинув пальто,
Присяду в ближайшей беседке.
Знакома мне грусть фонаря моего,
По сердцу скребутся ветки.

«Ну что ж, дорогой, мы сегодня одни,
Куда может быть ещё лучше?
Вечер дождливый, давай посидим.
Чего ты воткнулся в лужу?»

Тихая тень качнулась в ответ,
Ветер сдувает воду.
Я догорел, меня больше нет,
Лишь дождь выбивает ноты.

Покорно стоит сутулый фонарь
Ему ничего не жалко.
В промокшем пальто, в цилиндре, как встарь
Царапает землю палкой.


Рецензии