Встреча с Будённым

   Помню смутно. Когда учился в 1-ом классе, нас, интернатских,
а может и всех учеников школы, водили на мероприятие, которое
проводилось возле огромной конюшни – там встречали Будённого
Семёна Михайловича. Встреча сопровождалась выступлениями
конников. Было красочно и интересно.

Вот стою у куста несмышлёный,
Пялю зенки на дядьку в усах.
Говорят, он какой-то Будённый,
Я молчу: не попасть бы впросак.
Не пойму, для чего нас из школы
Привели: чтоб его показать?
Почему так ликует посёлок,
Кони ржут, норовя ускакать?..
Вот какой-то наездник в папахе
Рубит саблей по ветке с плеча-
Жуть... мурашки забегали в страхе...
Тут тачанка летит, грохоча!..
А потом этот дядька с усами
Подошёл, потрепал по плечу.
На картинке – такой же... он самый...
“Как зовут, казачок?”- я молчу.
Растерялся, а может, с испуга
Не ответил. Лишь носом шмыгнул,
Ухватившись рукою за друга...
Уходя он слегка подмигнул…
Столько лет пролетело, забылось:
Что-то помню, а что-то приврал.
Правда в том и, клянусь, - не приснилось:
Я Будённого в детстве встречал.
         26.10.2018г. Иван Проскурин


Рецензии
Вот это да! Потрясная встреча! Ваня, как живо и интересно написал о ней! Впечатлил рассказ это событие! Всего тебе счастливого! Галя.

Галина Шахмаева   18.08.2023 19:42     Заявить о нарушении
Галя, если бы я в детстве предвидел, что придётся писать об этом, то запомнил бы все подробности. Огромное спасибо за отзыв!

Иван Проскурин 2   19.08.2023 12:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 30 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.