Корни и мрамор Великого скульптора Эрьзи

КОРНИ И МРАМОР ВЕЛИКОГО СКУЛЬПТОРА ЭРЬЗИ.
          
                Выставочный зал Музея Республики
                Мордовии им. С.Д. Эрьзи озарён
                картинами народного художника Мордовии
                Лауреата Государственной премии
                "Золотая палитра", живописца,
                графика, педагога в стиле
                реалистического искусства –
                Александра Павловича Шадрина.
                (Кировское училище искусств). 

Древесные корни, как трон в жизни Эрьзи,
Окрашенный кровью зари,
А листья пурпурные – краски палитры...
Неровность шершавой коры.

И Эрьзя спиною, корнями согретый,
Пред мрамором белым сидит
И мрамор Каррары, им песней пропетый,
Пред ним возвышаясь лежит.

Он помнит, он знает, руками сплетённый,
Как сложен был каторжный путь...
Теперь он у Шадрина, Гений спасённый,
Познал свою гордую суть.

Светлана Ламбина Лана Веточка


Рецензии