Никто не виноват...

Никто не обещал, что в семье счастливой
будут поступки и дела всегда красивы...

Тому пример такая история:
- Жена моя милая, сказал один добропорядочный муж,-
близок час смерти моей.
- Позови сыновей поскорей!
Пусть придут и выслушают мои последние пожелания,
Близок миг нашего расставания.

Жена послушалась сразу:
Не произнеся не единой фразы!

- Сын, - обратился отец к старшему сыну, -
вникай в свое дело, экономь, путь к достатку длинный.
Дом новый пока не строй, может  рухнуть этот долгострой.

- Нет, - вмешалась быстро жена,
Нужно в этом году дом построить,
В крыше старого дома дыра видна.

- Ну, а ты, - обратился отец к среднему сыну,-
Женись, когда образование получишь,
Молодая жена - особый случай.

- Нет и нет, - отрубила опять жена,-
Разве сына в этом будет вина!

Младший во все глаза смотрел на отца,-
Чем поддержит тот любимчика-молодца.

- Ты во всем поступай, как братья твои,
Ведь они продолжатели мои.

Жена послушная и тут не смолчала,
Может, к отцу сыновей ревновала?..

- Будет так, как я скажу теперь,
Скоро за отцом захлопнется дверь...

- Ах, дочь своего отца,- сказал умирающий муж,-
Я смолчу, коль источник мудрости оказался пуст.
..................
Никто не виноват,
Что случился семейный разлад.
Глупость ли это,-
Говорить невпопад?


Рецензии
Олечка, с добрым утром!)
грустную, но весьма поучительную историю ты нам
поведала!) У постели умирающего человека должна
быть тишина и благоговение, а родственники должны
внимать каждому его слову. Споры и неуместны. И ты,
дорогая, так мудро всё обрисовала!)
С восхищением и пожеланием хорошего зимнего дня
и неиссякаемого творческого вдохновения!)

Светлана Викторовна Мельникова   22.02.2024 09:45     Заявить о нарушении
Спасибо, миоая Света,за чудесный, добрый отзыв!
В каждой семье свои порядки, свои представления о жизни,не всегда они отвечают общему видению!
Всего доброго,с надеждой на лучшее, я.

Ольга Боровикова 2   22.02.2024 11:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 26 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.