Знакомый дом

Ночная улица. Что так чарует,
Сирень ли светлая причиной в том?
А душу давнее сейчас волнует…
Там, под каштанами – знакомый дом.

Мне с грустью вспомнилось в час откровенья,
Внутри что спрятано в потоке лет:
Ты под деревьями, полна значенья,
И тих, загадочен твой силуэт.

И мысль явилась вдруг в плену страданья –
Чему не сбыться здесь, что суждено…
Туда, в дни светлого навек признанья,
Мосты разрушены уже давно.

Я в дверь войду сейчас, пусть буду прогнан.
Но здесь дней канувших живой ли след?!
Дом нем и сумрачен, не светят окна,
И, может, вечность уж тебя в нём нет.

Но хватит прошлого, во тьму уйду я,
Ширь неба звёздного, как грусть, светла.
Дом позади уже. О, ночь-колдунья!
Зачем печалишь ты, вдаль завлекла?

Нет, постою ещё совсем немножко –
Здесь чувства с памятью в одно сплелись…
И словно видится: зажглось окошко,
И зыбкий свет меня зовёт – вернись!


Рецензии