Я помню ужас прошлых дней

Мне было восемь, но тогда,
Когда равны мы пред снарядом
И перед бомбой  иногда,
Когда земля казалась адом.
Ни песни грома с бурей в лад,
А свист и вой над головами,
Летящей смерти всем подряд –
В год сорок третий было с нами.
Мы с братом часто под кровать
Ныряли в страхе при бомбёжке
И ждали – где рванёт опять –
Сжималось сердце в нетерпёжке.
И как-то раз в соседний дом
Попала бомба полутонка,
Хоть был удар почти как гром,
Но не взорвалась, лишь воронка…
Налёт в пятьсот был самолётов,
А мы бежали меж домов.
По крышам гром как пулемётов –
Осколки падали кругом.
То просто чудо, что успели
К  соседям в погреб занырнуть. 
Не гимны, а молитвы пели,
Меж ними – горестно вздохнуть.
Часы и даты дней не помню,
Но помню ужас летних дней.
Как враг разбит был вероломный –         
Навечно в памяти моей.


Рецензии