Времена года

               
(старорусские  представления)

Мать сыра земля призадумалась,
Затуманилась, пригорюнилась.
Слёзы горькие – дожди дробные
День и ночь идут, не кончаются.
Как не плакать ей, не печалиться,
Как ей жить-прожить  без Ярилушки,
Без  Ярилушки, Солнца красного,
Златокудрого, синеглазого.
Красно солнышко стало низиться,
Деньки светлые стали коротки,
Оголился лес, вянет травушка,
Птицы певчие перестали петь,
Тучи тёмные скрыли солнышко,
Разгулялися ветры буйные,
Ветры буйные да холодные.

Яр* услышал плач Земли-матушки,
Говорит он ей, своей любушке:
«Не тоскуй, не плачь, моя жёнушка,
Покидаю я до весны тебя,
Не покинь тебя – вся сгоришь дотла
От любви моей, от палящих ласк.
Чтоб спасти тебя, спасти детушек,
Поубавил я света яркого,
Света яркого, тепла жгучего.
Почивай-поспи до Весны-красны,
Следом за Весной я и сам приду,
Снеговой покров я с тебя сниму,
Разбужу тебя лаской нежною,
Окружу тебя светом, радостью,
Опьяню тебя поцелуями!»

*Яр, Ярило – бог солнца у древнерусских


Рецензии
Действительно, в стиле старинного русского письма. Замечательное произведение. С уважением, Валерий

Валерий Платонов   19.10.2020 12:40     Заявить о нарушении
Спасибо, Валерий! Ныне пятисложник почти забыт, и, на мой взгляд, напрасно. Им можно писать не только на тему русского эпоса. Я, например, рискнул употребить его в стихах на злободневную тему:" Вы опомнитесь, наши братия". Здоровья, хорошей погоды и настроения! С уважением ВБ

Владимир Бутенец   20.10.2020 19:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.