Обыкновенный день

Обыкновенный день,
Таких проходит много
Ни оставляя в памяти следа,
А, завтра может дальняя дорога,
А, послезавтра снова суета

Уходит жизнь,
Уходит незаметно,
Сегодня 20, завтра 25
И может скоро,
Может утром летним
Всё заново придется начинать

А, жизнь идёт,
Её ни затормозишь
Неумолим её степенный шаг
И что прошло, того ни поворотишь
Потерь грустинки расцветут в глазах.

За суетой, за бытностью мирскою
Не замечаем мы своих утрат
А встрепенёшься вдруг, подумаешь порою
И больно,
Ведь нельзя вернуть года назад.

Да, что там,
Каждому случалось
Срываться в жизни, жить «на оборот»
Не всё так складно, лёгко получалось
И приходилось делать разворот.

Да, было очень много срывов
За 20 лет, за 20 юных лет
А ещё больше чувственных порывов,
Но всё прошло, такого больше нет.
                25.06. 1971.  Латвия


***
У тебя голубые глаза,
Словно небо цветущего мая
Почему ты сегодня в слезах?
Ну скажи мне, ответь дорогая.

Или может быть, кто-то обидел
Больно тронул насмешкой своей
Глаз красивей я в жизни не видел
Ты осталась печалью моей.

Ну, не хмурь, я прошу, свои брови
Улыбнись ведь печаль это смерть
Я люблю тебя снова, и снова
Это счастье, поверь мне, поверь.
                04.07.1971

***
Говорили мне, что я живу ни так,
Что я трачу молодые годы,
Что ни то пою в своих стихах
Что судьба моя коварней непогоды.

Ну, и пусть, какое дело мне,
Ведь уходит молодость как лето
Что же делать, коль течёт во мне
Кровь ревнивого и грустного поэта.

Я терял и много потеряю
Не найду быть может ничего,
Даже в радостном, цветущем, светлом мае
Не любить себя мне самого.
                10.07.1971
***
Стали ненужными письма и встречи,
Нету любви, улетела она
Некому больше красивые речи
Тихо шептать у окна.

Нету любви, улетела, умчалась
Словно совсем не была,
Словно злодейка судьба насмеялась
Счастье былое с собой унесла.

Листьями жёлтыми, чёрными тучами,
Чёрною грустью, глухою тоской
Осень холодная душу измучила
Ладно, махну я рукой.

Рана на сердце, отчаянность зверя
Взять бы назад те года
Жду и надеюсь, верю не веря
Ведь так коварна судьба.

Что-то я в жизни своей не приметил,
Много потерь время мне принесло,
Молодость быстро умчалась, как ветер
Сердцу глухое забвенье пришло.

Нет, ни растрачены силы до капельки,
Сердце разбитое всё же стучит,
Только вот двери возврата мне заперты
Звёздочка счастья уже не горит


Рано, я знаю, ну что же поделаешь,
Сом себе я виноват.
Буду я пить ни на что ни надеяться
Ждёт меня только в больнице кровать

Стали ненужными письма и встречи,
Нету любви, улетела она
Некому больше красивые речи
Тихо шептать у окна.
                09.08.1971


Рецензии