Суд над Кукушкой

             Суд над Кукушкой птицы учинили.
         Ей аморальный образ жизни предъявили:
        Живет она не так, как все другие птицы;
            Не учится, не думает трудиться;
             К тому ж, еще гнезда не вьёт
               И непонятно с кем живёт.
            Детей же производит каждый год,
           Но их не кормит и ума им не даёт,
             А всё в чужие гнёзда их суёт!
          А кукушата, где находят свой приют,
         Детей хозяйских гонят и нещадно бьют.
         Вот потому-то и собрался птичий суд.
          Понятно, что кукушка всех достала,
       Но самосуд чинить пернатым не пристало.
              И потому решили по закону.
           Лишь одного закона слово свято.
        Судью назначили, присяжных, адвоката
             Вот суд открылся, наконец.
       Взлетел в трибуну прокурор – Скворец:
         - Из леса эту птицу  надо гнать
          За то, что непорядочная мать!
  - Нет, надо в клетку запереть,- чирикнул Воробей, -
               Так было бы верней!
       - И что в гнезде Кукушке не сидится? -
              Прошепелявила Синица.
    И вот Орёл, судья, готов уж объявить решенье,
        Как вдруг толпа пришла в  движенье:
        Свидетель Аист от защиты объявился.
         (В лесу он этом не гнездился,
       А был в гостях у Журавля пролетом).
  - Простите, господа, - промолвил он, - вы что-то
    Насчет трудов кукушкиных слегка несправедливы.
      И кто, как не она, с утра до вечера летает
          По лесу и  туристов привлекает.
   Её «ку-ку» магическое, прям,  с ума тех сводит,
        Кто в лес к вам отдыхать приходит.
     А люди здесь едят и пьют, а что недоедают,
  То вам, пернатые, на завтрак и на ужин оставляют.
 Ведь редко, кто из них, покинувши стоянку, прибирает.
     И получается, что надо вам Кукушку не судить,
                А наградить.

   … Решили птицы на суде Кукушке всё  простить,
          А за труды зарплату положить.
        Детей её решили миром содержать.
         А что поделаешь, когда их мать
         Экономическими занята делами?

  Паршиво  это,  не по совести всё, так сказать!
  Но, тс-с! Молчу! Все, что сказала – между нами…


Рецензии