Октябрь, окончание

1
Услышь, услышь, услышь, услышь… Услышь! –
как листья по асфальту – дню вдогонку…
перемещаются – услышь, услышь, услышь –
сквозь непрозрачную ушную перепонку…
Почувствуй ветер, что их гонит прочь,
как прочий мусор, то есть – мимо дома –
в костёр, в костёр! – где им уже помочь
никто не сможет… разве что с балкона
их не сметут – не сбросят через край
в пустой колодец – в глубину потёмок,
где мусорные баки и сарай…
где жизнь кончается в углу – негромким стоном…
кошачьим визгом с колбасой во рту! –
где листьям места – нет – пустая пропасть,
заполнившая площадь… немоту! –
не предоставив права и возможность –
ещё услышать – на короткий миг
шуршание – асфальтовый оркестр,
что не случайно в октябре возник…
и тут же смолк, оставив это место.


2
Пока глаза способны различать
цветастую листву и птичью стаю –
попробую бумаге рассказать –
как это выглядит – негромко… чашка чаю –
помощницей… и баночка чернил…
холодный дождь и ветер за балконом…
и полосы, что кто-то прочертил
поверх асфальта – к памятному склону,
где памятник и несколько могил…
солдатский крест… и тучи над рекою…
и то, о чём никто не говорил –
другая жизнь над вспененной волною…
и что-то там ещё – не разглядеть! –
не распознать, не вычислить, не вспомнить! –
куда?.. куда?.. куда ещё смотреть! –
в какую даль – в четверг, то есть – сегодня…
пока глаза способны отличить
оттенки дня… пока бумага терпит
написанное мной – я буду жить,
не вспоминая по утрам о смерти!

октябрь 25. 2018 год


Рецензии