Сказки осени...

Купец молодой и несметно богатый,
В расшитом халате и весь в соболях,
Недавно на юной цыганке женатый,
Вез груз драгоценный в тяжелых цепях.

Купец улыбался улыбкою сладкой,
И сердце мерцало в груди озорной,
Уверенно правя гнедою лошадкой,
Он млел, наполняясь запретной мечтой.

А там, под пол’огом смотрела украдкой
Невольница-дева с венцом золотым,
Дрожала от гнева и страха мулатка,
И молча молилась небесным Святым!

И к ней, такой удивительно чистой,
С небес голубых, в рассветной тиши,
Спустился легко, как луч  серебристый,
Защитник Спаситель невинной души.

-Ты, дева, не бойся тяжелых страданий,
Твою чистоту приведу к Алтарю,
И душу избавлю лихих испытаний,
Но прелесть твою я всем раздарю.

Откинул пол’ог он тяжелый и смрадный,
И девичьи очи покрылись слезой,
И скинула дева убор свой нарядный,
И вмиг получила покой неземной.

Купец молодой обернулся мечтая,
И инеем хладным покрылось лицо,
Повсюду была красота золотая,
От девы осталось лишь только кольцо.

На ветках рассыпаны бусы цветные,
И шелк драгоценный пестреет вокруг,
Пожухла трава и цветы луговые,
Надела земля разноцветный сюртук.

Взглянул молодец в небеса голубые,
Там таяла облаком девичья тень,
И солнцем сверкнули глаза неземные,
И пленницы имя услышал - О..сень.....


Рецензии
Ольга! Превосходно! Очень понравилось! С уважением!

Виктор Купрашевич   12.02.2019 19:55     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик.

Зиновьева Ольга   15.02.2019 22:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.