Саратов на Волге

 
Бывает, влюбишься в целый город.
Внезапно с цепочек по-женски сорвешься.
Блуждаешь в околицах и расстаешься.
И ищешь вернуться ,лишь повод,лишь повод.

А город притягивает проводами,
А город смеётся спектакли играя.
И в дымке однажды исчезнет истая,
За клёнами и молодыми дубками.

Зачем ему старой старушки влюбленье,
Еще не изжившей романтику века?
Она не Роксана ,не дева Ребекка,
А он не герой в боевом облаченьи.

Он с горки на горку катает людское,
Великое сердце рождённых на Волге.
Церквушки воткнутые, как иголки,
Связуют артерии улиц, собою.

За городом сёла и деревушки,
Как девушки жмутся в сторонке стыдливо.
Рекламы сегодня единое чтиво,
Кукуют на каждом углу, что кукушки.


Играет на скрипке (еще Страдивари)
Японочка тихая точно берёзка.
Вот думаю, выйдет из леса Морозко,
И кашу со снегом в дорогу заварит.

Ночуют в музее Ильи Глазунова,
Великие люди, сошедши с полотен,
Их может быть несколько сот или сотен,
Смешавших все краски, все рты, все основы.

А рядом на Волге, еще на приколе,
Дремлют кораблики, проданы в рабство,
Им в частных руках может быть не опасно,
По волнам бежать с народом прикольно.

Всё знает вокзал и речно ,и центральный,
Дзержинский всё знает на площади круглой,
Всё знает проспект осьминог многорукий,
Московский проспект и знаток нереальный.

Вот влюбишься в город. Живёшь в отдале-ньи.
Стремишься к нему, ищешь место для дома.
Как будто давненько вы были знакомы,
Встречались еще на тропах оленьих.

октябрь.2018 г


Рецензии
Четыре сотни километров -
и мир другой, другая жизнь,
душа совсем не та у ветров.
Но: не грусти, душа - держись.

Большаков Алексей   16.11.2018 10:17     Заявить о нарушении
Алексей преогромное спасибочко ...люблю рифмованные строки..вижу собрата,и любителя поэзии!

Ирина Уральская Димитренко   12.12.2018 17:47   Заявить о нарушении
Здравствуйте, Ирина.

Большаков Алексей   12.12.2018 19:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.