Скрипка

О чём ты поёшь, загрустившая скрипка?
В чём сердца кручина? В чём память твоя?
Судьба тяжела, и надежда так зыбка,
а мимо мелькают чужие друзья.

Вот птичка залётная села послушать,
а люди привычно куда-то спешат.
Им некогда слушать уставшую душу:
заботы, заботы - их полный ушат.

На улице зябко. От холода пальцы
то вдруг онемеют, то мелко дрожат.
Ну как тут сыграешь аккорды без фальши?!
Но люди мелодией не дорожат.

То мелочь подкинут, то мимо промчатся,
и редко кто хочет вблизи постоять.
Какое в душе накопилось богатство,
такая от музыки в сердце печать.

Вновь скрипка играет. Чуть-чуть отогревшись,
холодные руки находят свой такт.
А кто-то, от горя совсем побледневший,
вдруг слышит надежду в любимых устах.


Рецензии