Яблоко

Яблоня, скучая у крыльца,
В тонких ветках плод хранит румяный.
Не достать его заре багряной,
И она сгорает до конца.

Поздний вечер тёмен и суров,
Ясных звёзд во тьме мерцают взоры.
И мороз едва ль отпустит скоро
Нашу землю из своих оков….

Я смотрю на яблоко в ночи,
Самое желанное на свете,
А его качает лёгкий ветер,
И во тьме мелодия звучит,

Ах, какие чудятся слова
В этой красоте необычайной!
Будто рядом - Вечный, Неслучайный…
Слышу их, и кругом голова.

Кажется, я снова не усну.
А быть может, это всё мне снится.
Яблоко – как дар небесным птицам,
Что с собой приносят к нам Весну.


***

Смирило время буйный бег в плену задумчивой дремоты.
Какая нежность - первый снег среди осенней позолоты!
Ушёл туманов серый дым, и от печали мир очнулся.
Как будто кто-то нам двоим сегодня с неба улыбнулся,
И взявшись за руки, как встарь, мы зачарованно глядели
Как светит яблоко-фонарь среди негаданной метели.

На плод медовый средь листвы ложится снег жемчужной пылью
Средь запорошенной травы бреду, осенней грезя былью.
Лесов предзимний, хрупкий сон мой лёгкий шаг не нарушает,
И только нежный перезвон в морозном воздухе витает.
У русла дремлющей реки среди немого первоснежья
Не спят ключи и родники – Руси живое обережье.

Вот-вот наступят холода, и осень поздняя ненастна.
Но эта вещая вода ни сну, ни хладу неподвластна!
В тиши осенней струи те звенят напевами славлений,
И в их хрустальной чистоте хранится память поколений.


***

Осень. Ночь. Нагрелась печка с очагом неутомимым,
И летят, летят колечки, украшая небо дымом.
Пахнет вереском и мятой, и чуть-чуть малиной даже.
День, тревогами измятый, я ладонью тихо глажу.
Кто-то мне поёт влюблённо, каждой нотой обнимая.
Я в окно гляжу смущённо, в сад, где яблоня большая
Тянет ветви выше, выше, а под ней - от яблок ало,
Лишь одно висит над крышей, как подарок птицам малым.
Ветра сонное дыханье чуть колышет край родимый,
Где в своём очарованье каждый миг – неповторимый.
Сладко спят пути-дороги под опавшею листовою.
Леса пышные чертоги Осень охрой золотою
Красит бережно и нежно, вольных птиц сзывая в стаю.
Улыбаюсь безмятежно... и с улыбкой – засыпаю.




----------------

Благодарю Сергея Анина за великолепное исполнение:
https://yadi.sk/d/8h1CgknbBvNvDw


Рецензии
Каждый день прохожу под таким же яблоком (на самом конце длинной тоненькой ветки висит), яблоню благодарю и стихи Ваши вспоминаю - такие дивные, душевные и тёплые... Спасибо Вам, Марина. Добрых дней Вам!

Федорчук Владимир   03.10.2021 23:26     Заявить о нарушении
Спасибо от души! Доброй Осени Вам!

Марина Царь Волкова -2   14.10.2021 10:27   Заявить о нарушении
Благодарю. Для меня очень важно то, что Вы рядом...

Федорчук Владимир   14.10.2021 17:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.