На вас равнялось молодое племя

Татьяна Володина,
Лаурет третьей степени.

Рыдала мать, и проклинал отец,
В груди юнца  горело сердце Данко,
О, сколько этих молодых сердец
Ввела в священный трепет «Вашавянка».

Вы стали комсомольцами, «комсой»,
На вас равнялось молодое племя,
В той новой жизни, очень непростой
Взвалили  на себя такое бремя.

Решали судьбы будущей страны,
В огне сражений, в деревенской школе,
Слова «Рабы не мы» были  верны,
Мечтали о народной  лучшей доле.

Райком закрыли и ушли на фронт,               
Ушли, чтоб никогда не возвратится,               
Был бесконечно близок горизонт
И их несла вперед тачанка-птица.

Они  летели, смерти не боясь,
Отчизну молодую защищали,
Шли за идею, до смерти борясь,
Семейной жизни пуповину рвали.

Века стирают память о былом,   
Да,  комсомольцы нынче не в почёте,
Но даже в этом времени  лихом
О них ещё не раз  стихи прочтёте.

Хоть «Варшавянку» больше не поют
Пока мы живы - вас не позабыли,
Героям тех былых времен  -  «Салют»!
Мы все  в  Союзе  Молодёжи  были.


Рецензии