Россия. В глуши

( из поэмы об Отечественной войне 1812 года)
Ой, рекрутчина то злая,
Забрала стал быть сынка,
Службу двадцать лет ломает,
А осталось три годка.

Возвернется, что увидит,
Покосившийся забор,
Мамку старую такую,
Семь как лет отец помер.

А не дай Бог - он увечный,
Без руки , аль без ноги,
Кто поможет мне сердешной,
Будут в доме ль пироги?

Вдоволь хлебушка не ела,
На печи ведь не сидела,
Намозолила то руки, наломала то горбы,
Вот вернулся бы Егорка, да здоровый он поди.

То то в избу было б счастье,
 Позабыла  б про напасти,
Здесь – за взгорочком – вдовица,
Мог бы он и ожениться.

И наладилась бы жизнь,
Ты, монашка, помолись,
Может  - сладится, как надо,
То от Господа награда.


Я гадала у ведуньи,
 Ждать  мне Прошку, или нет,
Жди – придет она сказала,
Через пять аль десять лет.

Но, мне долго так не можно,
Говорю ей осторожно,
Подскажи, что сотворить,
Прошу чтоб приворожить.

Чтоб, соколик, не остался,
В той далекой стороне,
К тятьке с мамкой возвращался,
И, конечно же ко мне.

Мне, семнадцать той весною,
Ой, головушку покрою,
Как отец мне сыщет пару,
Ой, боюсь ка бы не старый.

Супротив отца не стану,
И в замужество пойду,
На сердечную,  на рану,
Слезы девичьи пролью.

Проша, Проша – побеждай,
Да с чужбины повертай!


От сотворения мира не было такого,
Чтоб так Антихрист, силушки набрал,
Двенадцать королей супроть  Царя Святого,
Но, над Царем Святым Господь вдруг воссиял!

Сказал Господь - Осилишь! Антихриста прибьешь,
Кто в крепости сегодня - свободу возвернешь!
Наделишь всех земелькой по ртам и животам,
Чтоб укорот был воле плетям и батогам!

Ты светлое то войско к Парижу приведи,
И Храм в Москве Великий Христу ты возведи!
Кто из народу – рублик, ты из казны подай,
Оброк и десятину теперь не отбирай.
И, сотворится счастье повсюду на Руси,
Монастыри и храмы, ты, Господи, спаси!
О том я точно знаю, я в городе бывал,
И мне один служивый о том порассказал,
Ему сказал монашек, тому - один купец…
Лучину задувайте, побасенке конец.
Спать!


Рецензии