Прашанти

В МЫСЛЯХ САИ
С МЫСЛЯМИ САИ

26.10.18.
It is through sankalpa (thoughts and ideas) the entire creation manifests. As is the sankalpa, so is the human life. Life itself is an interplay of sankalpa; it has life and is powerful. There are two types of sankalpas - polluted and the pure. Thoughts and feelings associated with sacred activities, helping the needy, contemplation of spiritual truths and the divine nature of God are examples of pure sankalpas. The thoughts that lead one to take up service without selfishness, without considering one’s personal gains, and considering the welfare of the nation as one’s own, are all noble sankalpas. Jealousy that arises in seeing others prosper, and doing such things that could impede their happiness, focussing on the bad in others and resorting to criticising them - these are polluted sankalpas. Sages of yore, though they were ordinary people in the beginning, were transformed into great sages through their sacred sankalpa. It is such sankalpa that transformed Ratnakara, who lived as a thief into Maharishi Valmiki.

- Divine Discourse, Oct 2, 1987
Conflict and discord in the world will cease when people
learn to practice sense-control. – Baba

Пятница, 26 октября 2018 г.

Именно через санкальпу (мысли
и идеи) проявляется всё творение.
Так же, как санкальпа, и жизней
человеческих  в мире проявление.
Сама жизнь - это взаимодействие
санкальпы, самостийное явление;
она имеет свою жизнь и мощна.
Существует образа санкальп два –
образ грязный и чистый, ясные едва.
Мысли и чувства, связанные со
священными действиями, которые
нуждающимся помогают, духовные
истины и божественную природу
Бога созерцают, в мире примеры
чистых санкальп проявляют.
Мысли, которые вести служение
без эгоизма заставляют, не считаясь
с личной выгодой, благосостояние
нации учитывают, как собственное, -
благородные санкальпы составляют.
Ревность, что у некоторых процветает
такие вещи совершает, которые могут
их счастью помешать; сосредоточиваясь
на плохом в других и прибегая к их критике –
это непременно будет санкальпы загрязнять.
Мудрецы в начале были обычными людьми,
уважая, свой Род и сохраняя Веды праотцов,
во время настоящей жизни здесь и сейчас,
через их священную санкальпу,
превратились в великих мудрецов.
Именно Ратнакара, хотя как вор жил, но себя
санкальпой в Махариши Валмики превратил.
(Божественная беседа, 2 октября 1987 г.)

Сатья Саи Баба
«Конфликт и разногласия в мире прекратятся, когда люди научатся
практиковать чувство контроля». САИ РАМ


Рецензии