Память прожитых лет

Нашей страны на картах уж нет:
Канула в лету шестая часть суши.
И в СССР не купить нам билет,
Голос оттуда становится глуше.

То, что с ним связано, стало «совком»,
Но ведь в душе с этим мы не согласны.
Память звучит наша школьным звонком:
В юность зовёт нас, где всё было ясно.

Пусть в волосах, словно снег, седина,
Счастье тех лет согревает нам сердце.
Родина, правда, уже не одна –
И не открыть в наше прошлое дверцу.

Но не забыть пионерских костров,
Песен про дружбу, весёлых походов,
Школьных концертов, любимых кружков,
Конкурсов, слётов и встречу восходов…

Молодость наша прошла в СССР.
Я не стыжусь, а горжусь этим фактом.
Слово «товарищ» мне ближе, чем «сэр»,
Как и призывы с советских плакатов.

Было не всё нам тогда по душе
Да и товаров немного на полках.
Жили, конечно, мы все в мираже
И в городах, и в обычных поселках.

Но мы любили большую страну
И не боялись грядущего «завтра»,
Ехали с песнями на целину,
Строили БАМ и «Магнитку» с азартом.

Весело жили, не то, что сейчас:
Дружбу ценили, друг с другом общались…
Тот огонёк в нас еще не погас:
Мы же в душе молодыми остались.

Внукам нас трудно порой воспринять,
Наши ведь вкусы совсем несовместны:
Рок раздражает, а рэп не понять,
Слушаем с радостью старые песни.

Утром - в соцсети, где много друзей,
Где замыкается круг интересов,
Где переписка идет без затей,
Ибо по жизни там каждый профессор.

Жаль, времена те уже не вернуть.
В прошлом остались все лучшие годы.
В молодость можно порой заглянуть:
Память хранит нам её эпизоды.


Рецензии