Быть белой страницей

        Все эти книги он порвал в клочья.
        Загубленная страница: но свет
        Ложится на неё, прибывающий свет.
        Он понял, что вновь стал белой страницей.
                Ив Бонфуа

Было время, думала она,
когда и мне надо было освободиться от книг,
чтобы вновь стать белой страницей
для мира-бога-себя.
А сейчас… она улыбнулась,
сейчас для этого надо
просто отдать всё,
что в душе есть,
до самого дна,
ничего не страшась —
и вновь страница чиста
и ждёт письмена
мира-бога-меня.
Душа подобна колодцу —
чем больше черпаешь воду,
тем больше её прибывает,
и она студёна, свежа,
когда же копишь её
иль боишься отдать,
она свежесть теряет...
Было раннее утро. Лик мира
безоблачен был
и сиял прибывающим светом,
о чём-то болтали вороны в лучах
восходящего солнца,
играли стрижи в синем небе.
И она улыбнулась миру в ответ.

3 июля 2018, на восходе солнца


Рецензии