На острие мгновенья

Вне времени, вне притяженья,
В лагуне спяших кораблей
Пишу на острие мгновенья:
"Услышь меня или убей!"
Пронзи меня копьём изгнанья,
Чтоб мы остались здесь вдвоём.
Я разгадаю заклинанье,
А ты построишь новый дом.
Я подарю тебе бессмертье
Волшебным росчерком пера.
А ты возмёшь в ладони сердце
И не отпустишь до утра.
Под небоскрёбом откровений
Родится новый приговор.
Весна проникнет светской тенью
И подкрадётся, словно вор,
К тем тайникам, что мы не знали,
Но часто видели их сны.
Когда-то мы любовь познали
На тёмной стороне Луны.
Она не мстит, но знает цену
Тому, что выстрадано мной.
Река разлук бежит по венам,
Но вновь встречается с тобой.
Из жизни в жизнь, штурмуя крепость,
Что возвела я на пути.
И ты прощаешь мне нелепость,
А я всё не могу простить.
Вхожу в огонь, но как и прежде
Я не сгораю в том огне.
Сгорают лишь мои одежды.
И я смотрю на талый снег.
Ему уже не обратиться
В искристый иней на губах
И на щеке, и на ресницах.
Ах, сколько боли в тех глазах!
Я их по памяти рисую,
Я возвращаю им тепло.
Но я их больше не ревную
К тому, что было и прошло.
Ах, как красиво то изгнанье!
Ты - вечно юн и вечно смел.
И тем прекрасней расставанье
Сплетённых в лунном свете тел.
Вне времени, вне притяженья
Я клятву верности дала
В ту ночь на острие мгновенья
В объятьях вечного тепла.
Чтобы потом, отвергнув славу,
Искать знакомые следы,
Что мне принадлежат по праву
На тропах вечной мерзлоты.
И находить приют на время
В долине спящих кораблей,
Не замечая искажений
На лицах бледных фонарей.
И даже если в оправданье -
Всего лишь майская гроза,
Я не нарушу тех скитаний,
Ведь в них всегда - твои глаза.
И даже если в утешенье -
Всего лишь шёпот трёх берез,
Я не предам любви мгновенья
И сны, продрогшие до слёз.

2018


Рецензии
Великолепно!

Поговорим сегодня о тебе -
я твой портрет по памяти рисую.
ты - светлый луч в моей лихой судьбе,
крестом нательным образ твой несу я.

Ирина, Вы - умница и красавица!

Не могу оторваться от Вашей страницы.
Блуждаю от шедевра к шедевру.

Чувствую - так здесь и сгину.
Прогоните меня.

Валерий Борисович Фатеев   12.04.2020 19:28     Заявить о нарушении
Спасибо, Валерий, за созвучие души! Склоняюсь в реверансе:)

Ирина Кременевская   13.04.2020 01:11   Заявить о нарушении