Баллада о янтаре

                По мотивам литовской легенды, услышанной в Паланге.

   Легенда старинная вспомнилась мне
   Про давние, древние годы,
   Как правили боги людьми на Земле,
   Каким поклонялись народы.

   Они возжигали для них алтари,
   И жертвы богам приносили,
   И, веря в могущество грозных богов,
   Удачу просили у них и любовь,
   Было так много-много веков.

   Балтийское море прохладной волной
   Песчаные дюны ласкало,
   Но лютым и страшным бывало порой,
   И жизнь у людей отнимало.

   Каститис в прибрежном селении жил,
   Рыбачил он с неводом в море,
   Он песни и музыку людям дарил,
   На всём берегу не найти никого
   Веселей и добрее его.

   А в море царица Юрате жила,
   В роскошных янтарных чертогах,
   Прекрасная дева невестой была
   Перкунаса, грозного бога.

   Не мил ей жених, но заветам верна,
   На гребень волны выплывала,
   На море печально смотрела она,
   И песню царицы, что грусти полна,
   Далеко уносила волна.

   А юноша смелым, удачливым был,
   И утром, лишь солнце вставало,
   Весёлую песню рыбак заводил,
   И бИрбине нежно звучала.

   И флейту заслышав, вся рыба, резвясь,
   Из тёмных глубин выплывала,
   И сразу пускалась в безудержный пляс,
   И в невод его попадала тотчас,
   Веселясь. Так бывало не раз.

   Хранил его пояс, что вышила мать,
   И были уловы богаты,
   Но как-то отправилась рыбок спасать,
   Прогневавшись, дева Юрате.

   Решила она рыбака наказать -
   Прощения нет виноватым!
   И жизнь у него вместе с рыбой забрать,
   Но стоило юношу ей увидать,
   И любовь довелось ей узнать.

   Они полюбили, как люди Земли,
   Такого ещё не бывало,
   Каститис с Юрате на берег ушли
   И смертной бессмертная стала.

   И, видя их счастье, завистливый бог
   Дал волю коварству и гневу,
   Разрушил подводный янтарный чертог,
   Хотел он стрелой рыбака поразить,
   Но не знал, что любовь не убить.

   Жестокий Перкунас не ведал, что зло
   С любовью тягаться не может,
   Юрате собой заслонила того,
   Кто всех ей милей и дороже.

   Погибла Юрате, стрелой сражена,
   Исчезла царица морская,
   И в море волною скользнула она,
   Оставив в руках своего рыбака
   Янтари, как любовь на века.

   Давно не курятся богам алтари,
   Повержены древние боги,
   Но море выносит на кромку земли
   Осколки янтарных чертогов.

   И издавна песни слагает народ
   О вечной любви, что бессмертна,
   В сердцах у потомков легенда живёт,
   И юноши дарят подругам, как встарь,
   Знак любви, драгоценный янтарь.

   Июнь, 2018 г.

   

   


Рецензии