Хорошо и плохо

"Что такое хорошо и что такое плохо"
В.Маяковский

Крошка сын
к отцу пришел,
и спросила кроха:
— Что такое
хорошо
и что такое
плохо? —
У меня
секретов нет, —
слушайте, детишки, —
папы этого
ответ
помещаю
в книжке.

Школьник сын к отцу пришёл,
И спросил подросток:
"Плохо что? Что хорошо?
Расскажи мне просто".
"Слушай, сын, запоминай,
И себе на ус мотай.
Если ты зарядку будешь
Делать утром каждый день,
От себя прогонишь напрочь
Ты свою подружку лень,
Если спорт полюбишь,
Знай, что это - хорошо,
Ты здоровым будешь.
Если что-нибудь захочешь
Ты себе приобрести,
Деньги нужно заработать ,
Я тебе не дам, прости.
Знания, цель, напор - пошёл,
Это будет - хорошо.
Как добьёшься всего сам,
Ты спасибо скажешь нам.
Если целый день бесцельно
Будешь шляться, где попало
То плохого будет много,
А хорошего здесь мало.
Если ты сидишь в трамвае
И айпад читаешь,
Рядом женщина стоит,
Ты, сынок, не делай вид,
Что не замечаешь.
Ты ей место уступил -
Хорошо поступил.
Джентельменом будь, сынок,
Ведь,  уже не кроха,
Ты уступишь - хорошо,
Не уступишь - плохо.
Если матери помог,
Поиграл с братишкой,
Мусор вынес, наконец,
Почитал бы книжку,
Вроде,  мелочи, но это -
Просто даже для совета.
С детства должен каждый знать-
Маме надо помогать.
Если нужно тебе будет
Разрешить любой вопрос,
Ты отстаивай своё
И утри другому нос.
Если споришь ты с людьми,-
Обоснуй и объясни,
Чтоб не ждать подвоха.
Быть упорным - хорошо,
Быть упёртым - плохо.
Если на кого-то поднял
Крепко сжатый свой кулак,
Знай, что это плохо очень
И не  нужно делать так.
Ты другим бы способом
Разрешал вопросы бы.
Пить спиртное не стремись.
Без него прекрасна жизнь.
Наш сосед дядь Петя
Все пропил на свете,
От него, от Пети,
Отказались дети.
Если пить не будешь -
Хорошо поступишь.
Родниковая вода-
Лучше всех на свете.
Хорошо её всем пить-
И большим, и детям.
Если, сын, курить ты будешь
Или нюхать, не дай Бог,
Это будет очень плохо,
Буду знать,  что сын мой - плох.
Но не будь по жизни, сын,
Ты последним лохом,
Жить достойно - хорошо
Лохом - очень плохо.
Ну, а, главное,  смотри -
Стержень должен быть внутри,
Не теряй башки своей,
Не стони, не охай,
Будет стержень - хорошо,
А не будет - плохо."

Сын послушал и сказал:
"Взрослый я уже, отец,
И давно не кроха,
Буду делать хорошо
И не буду плохо."


Рецензии
Стихи, конечно, не идеальны технически, но правильны и высоки в нравственном плане!
Кто, если не такие, как мы, будет воспитывать будущие поколения!!..
С теплом - Анатолий!

Ан Боярский   15.01.2019 14:43     Заявить о нарушении
Спасибо, Анатолий! Я с Вами полностью согласна. В связи с этим, и созрели эти строки. А что технически не идеальны - тоже согласна. Я ведь только год назад написала первое стихотворение. Благодарю Вас ещё раз!

Марина Моисеева 2   15.01.2019 22:54   Заявить о нарушении