Солдат всегда солдат

Кто где служил? Об этом часто вспоминают,
Когда на землю звезды мирные глядят,
Но Тыл и Фронт война никак не различает,
Когда гремят бои…
                Солдат всегда Солдат!

В окопах ночь, бойцы под ливнем замерзают,
От стужи зубы у мальчишек дробь стучат,
А он всю ночь дрова сырые разжигает,
Готовит кашу им…
                Солдат всегда Солдат!

И не поспав, ползет по вымерзшему полю,
То тут, то там ударит с грохотом снаряд…
Чуть зацепил… Но мужичок забыв о боли,
Ползет к своим бойцам…
                Солдат всегда Солдат!

К полудню грузится подвода, ехать надо,
Но из кустов трещит немецкий автомат.
Он тыловик, но уничтожить должен гада,
Ведь батарея ждет…
                Солдат всегда Солдат!

Передавая…. Кровь со снегом и воронки….
Лежат у пушки трое молодых ребят,
Но раздается командирский голос звонкий:
Боец, к орудию!
                Солдат всегда Солдат!

Четыре дня снаряд в казенник загоняет,
По танкам бьют бойцы четыре дня подряд.
Он тыловик простой, но бой не покидает,
Сквозь зубы цедит он:
                - Солдат всегда Солдат!

Сменили.. Едет в тыл.. Опять нужны снаряды,
Колеса старенькие жалобно скрепят,
Опять погрузка торопливая у склада,
Он снова едет в бой…
                Солдат всегда Солдат!

По полю вскачь, играя в прятки с «мессершмитом»,
Из-под копыт комки земли в лицо летят,
Шинель в крови, плечо легонечко пробито.
Но это мелочи…
                Солдат всегда Солдат!

Он проскакал. Он груз довез до батареи,
Сквозь сто смертей и сквозь свинцовый град,
А командир кричит: - Гляди, дед, веселее!
Сейчас еще дадим!!!!!
                Солдат всегда Солдат!

Фронт укатил вперед, ударили морозы,
Готовят братскую могилу для ребят,
И тыловик копал, с трудом скрывая слезы,
Горит огнем душа…
                Солдат всегда Солдат.

Война затихла, лихо смотрят ветераны,
Нестройным маршем продолжая ТОТ Парад.
Танкисты, летчики… А рядом очень старый
Боец из тыла…
                Но Солдат всегда Солдат!

В нем нету удали, и не заметно прыти,
И ордена на гимнастерке не блестят.
Но вы в глаза его бездонные взгляните…
Поймете сразу, что Солдат всегда Солдат!

10,10,2018 год


Рецензии