Ну давай, поэт, скажи

Ну давай, поэт, скажи,
Поскорей узнать охота,
Как порыв своей души
Выдаёшь ты за работу?
 
Не тяни же ты, ей богу,
Пой душою, что желаешь!
Я хочу понять тревогу,
От которой так страдаешь.
 
Как смешно - поля и степи,
Шелест листьев при луне!
Разве этот вольный ветер
Нужен Родине и мне?
 
Прочитай мне о высоком,
Да раскрой сердечный пыл,
Хватит думать о далеком
И о тех, кого любил.
 
Дам тебе одну подсказку:
Стань грубее хоть чуть-чуть,
А не то задушат ласку,
Будет нечем уж вздохнуть.
 
Ну читай, читай, как дышишь!
Хочешь, даже подыграй,
Про соломенную крышу,
Про сиреневый свой край.
 
Вновь запел. Какие строки!
Только мне важней сейчас
Отыскать в тебе пороки,
Что жгут каждого из нас.
 
Больше страсти, больше чувства!
Напевай о тех местах,
Где с отчаянным безумством
Начал исповедь в словах.
 
Хорошо, как за окном!
В желтый плащ ныряет сад…
Может, мы с тобой вдвоём
На денёк сбежим назад?
 
Видишь ты себя измятым?
Словно простынь после сна.
Это все момент расплаты,
Это все твоя вина.
 
Нет, ты слушай, жадно слушай
Давний голос прошлых дней!
Ты, лишь ты, любовь разрушил.
Не жалей теперь о ней.

Помнишь, май качал устало
Под луною прядь ветвей,
Ты молчал, она шептала:
Не хочу я быть твоей...

И глядел, распятый словом,
И не в силах боль унять,
Ты ушёл за жизнью новой,
Чтобы вновь её понять.

Вот тогда, судьба-судьбина
Подождав, как вор рассвета,
Помогла в больших глубинах
Разбудить в тебе поэта.

Дар, для счастья не пригодный,
Где гласит закон один-
Не бывать творцу народным!
Пока будет он живым...

Это ты,в пожарах лунных,
Не сомкнув тяжелых век,
Пел и пел на тонких струнах,
Чем ещё жив человек.

Продолжай, и не убудет
Ни с тебя, ни с юных лет.
Даст ведь Бог, узнают люди,
Как рождается поэт.


Рецензии