Утренняя размолвка Revenge 1

17.10.18, 03:52
(ОНА УШЛА — Я ДАЖЕ НЕ ЗАМЕТИЛ)

Этот день приоткрылся своей погодкой:
словно Месси прорвал облака обводкой,
и вратарь не прервал — непременно воткнут
будет луч, словно лучший гол.
Ты ушла, как сказал бы Черданцев, в аут,
ожидая, что я при эффекте вау-
побегу за тобой, за твоим трамваем, —
как бы ни было там, я — гол,

я совсем не готов надевать одежды,
вылетать из квартиры, бежать небрежно.
Не проси ни орла разрешить, ни решку
этот выбор — останусь тут.
Мною полон диван поперёк и накось,
(как же ты беспардонно во сне пиналась!)
независимо счастье, но всё ж на малость
я счастливее. В институт

ты ушла очень нехотя и почти что
разозлённо (спаси меня, Харе Кришна)
да и мало ли что написали в книжках,
или что рассказали вскользь,
или что протрубили тебе подруги —
если к мысли моей не доходят руки,
не ищи мне мерила, ремня, кольчуги —
в этом нет ни следа людской

безусловной любви. Повторенье — мама
для учения, но непременно манна
надоест. Не доесть. Понимаешь, странно
округлять и сбривать под ноль
ощущения личные, отсекая
полутон и оттенок... Что жизнь сякая,
виноватый я сам. Самого себя я
позабыл у двери входной,

а тебя не терял, ты — лишь частный случай
ситуации общей. Я — не Веспуччи,
или ты не Америка. Жизнь научит
и тебя отличать лучи
от неоновых ламп, и меня чураться,
например. Буду честен, в свои едвадцать
я был сам неразборчив. В любовном танце
твоё сердце вовсю стучит,

так стучит, что прошедшее время вкралось
в настоящее время. Ты вспомнишь Карла,
что кораллы нащупал, я вспомню Клару,
что ласкала его кларнет...
Всё, что после концерта, как скажут в басне,
оставляет мораль: завершился праздник,
да и солнце за облаком тоже гаснет,
словно вовсе его и нет.

Так легко рассуждать обо всяком разном,
разбирать на куски пирамиду Маслоу,
говорить о мазках на картине маслом,
на которой засох мазком, —
не испортишь таким долгожданный завтрак.
Ты ушла, так желая, чтоб я "мерзавка!"
крикнул вслед, только я не Ромео — Кафка —
слишком много во мне мозгов!

Впрочем, я увлекаюсь... Вся суть не проще
комариного трупа — ушла! — и, в общем,
мне ни жарко, ни холодно — Авва, Отче! —
миновала меня тоска.
Я не только твоим увлекаюсь телом, —
вот, к примеру, для раунда WPL-а
за меня не напишет синьор Капелло
столь абсурдно-смешной рассказ,

впрочем, кто его знает... Скажи, Черданцев,
ведь недаром работают иностранцы,
но великий могучий — не двинут пальцем —
не хотят изучать язык?..
Как бы ни было, Солнце на всех едино,
мы отличны лишь в выборах господина,
но об этом – попозже... Проста картина:
здесь шестёрки, а там — тузы.

Я отвлёкся настолько, насколько можно,
чтобы пол позабыть противоположный,
не заметить тебя, ощущая кожей
верность роду и падежу...
Если вдруг ощущения мне подскажут
то, что слишком похожи дороги наши,
что пинаться хочу и хочу реванша,
я об этом тебе скажу!


Рецензии