Геометрёнок

Привет! Меня зовут Геометрёнок!
Я геометрии учу с пелёнок!
Умею я фигуры рисовать
И с ними весело потом играть,
Могу из них построить, что хочу!
Давай тебя я тоже научу!

Квадрат

Квадрат – фигура всем известная
И очень интересная!
У неё четыре сторонЫ,
Что друг другу все равны!

В кубике квадрат живёт,
Там ему удобно!
И застыл квадратом лёд –
Посмотри, какой он ровный!

Ромб

Ромб похож немного на квадрат,
Что в сторонку наклонился!
Веселиться и резвиться очень рад
И в змея воздушного превратился!

В форме ромба клумбу мама
Завела в своём саду,
Для неё цветок красивый самый
Там, конечно, я найду!

Круг

Круг – фигура странная,
Нам углов в ней не найти,
Но из всех фигур, конечно, главная!
Без неё не обойтись!

Посмотри скорей вокруг
И везде увидишь круг! –
Круглый мяч и колесо,
Им катиться так легко!

Овал

Мальчик круг нарисовал,
Но получился вдруг овал!
Просто мальчик вдруг зевнул,
Круг нечаянно растянул!

Овал живёт в воздушном шаре,
А ещё в картошке,
На кухне в самоваре
И даже в каждой ложке!

Треугольник

Треугольник значит три угла,
А ещё три стОроны!
Треугольной может быть игла,
Треугольный клюв у ворона!

Треугольная гора,
И колпак у гнома,
Строить, говорит, ему пора,
Крышу треугольную у дома!

Прямоугольник

Прямоугольник любит всё держать в порядке –
В огороде выровнял все грядки!
Все тропинки исправил кривые,
Ведь углы у него все прямые!

Все прямоугольником довольные,
Двери ставят все прямоугольные!
Прямоугольный покупают шкаф и стол,
Прямоугольный коврик стелют все на пОл!

Многоугольник

Многоугольник делает запасы,
Мёд в своих углах хранит,
У него их просто масса!
Оттого такой серьёзный вид!

Многоугольник любит развлекаться,
Веселиться и кататься!
Отдыхает на даче на газоне,
А смеётся на аттракционе!

Трапеция

Трапеция – прямоугольника сестра –
Стройна, изящна и добра!
Смотрит вверх она горделиво,
Чтоб со всех сторон показаться красивой!

Модница-трапеция юбку нам дала,
Пароходом обернулась и по морю поплыла
На показы моды в Венецию!
Будут все восхищаться трапецией!

Эти главные фигуры
Рядом с тобой живут!
Можно из них построить скульптуру!
Только выучи, как их зовут!

Будешь с ними играть умело –
Много пользы тебе принесут,
Станут для тебя миром целым,
И во всём тебе помогУт!


Рецензии