Ещё видны...

Ещё видны окопы над Окою,
Хоть дикой ежевикой заросли.
И травы дышат негой и покоем,
Комбайны за рекой как корабли.

Медовый аромат колышет воздух,
Вздыхает томно мирная земля;
Зажили раны и смешной подсолнух
На край окопа выбрался шаля.

Здесь шли бои и вот на той высотке
Строчил бесперебойно пулемёт...
Потом "ура" застряло в сухой глотке-
Парнишка местный воду принесёт.

И после боя, схоронив погибших,
Своей земли раздолья оценив,
Солдат поймёт, что на земле не лишний,
Своею кровью землю обагрив.

Зарос окоп колючей ежевикой,
Подошвы жжёт иссохшая трава;
Седой старик вдруг поклонившись низко
Шепнёт устало горькие слова.


Рецензии