3. И пал с небес

И  пал  с  небес - на  землю  грешную
Как в ад. Но кто - я иль она - грешней?
Куда, зачем сквозь мглу кромешную
И мрак вселенский мы несёмся с ней?

Как  вынесла  земля  меня? Кривая
Как вывела? Куда? - вниз или вверх?
Живём, на день грядущий уповая,
А важен лишь сегодняшний успех.

Чья  напоследок  станет  правдою
Из тысяч правд? Где светлые умы?
Сегодня  упиваемся  наградою,
А завтра чем утешимся все мы?

А те, чья правда станет ложью,
Признают  ли  свою  неправоту?
Несёмся  наугад  по  бездорожью
Невежества  во  мрак  и  пустоту.

Жизнь, как и сердце, переменчива;
Все лживое, как в книгах, налицо.
А честность одинока и застенчива
В толпе приспособленцев и лжецов.

И Бог, и мы предались суесловию:
Виновных наплодил, а сам всё свят?!
Над правдою глумимся и любовью
Что выше всех вознесены преград,

А Он всё свят?! И суд Он, и закон!?
Трагедия миров – не сами войны,
А мир и между, и во время войн;
Не  неповиновенье,  а  поклоны…

Не до святых небес! Я землю грешную
Топчу,  а  рок  мой  топчется  по  мне.
Зачем  здесь?  Разделяя  безутешную
Судьбу земли, куда летим мы с ней?
                1983


Рецензии