Солдат и ведьма

Стянув ремень на поясе потуже,
Солдат идти готовился в поход.
Он ясно знал, что никому не нужен,
Но сердцем добр был, как Бог.

Одно желал он напоследок
Пред тем, как навсегда уйти -
Увидеть нежность двух коленок
У тайной спутницы любви.

Жила она вдали у леса,
Что был ему не по пути.
Там, где земля могучего Велеса,
Где смерти ищут короли.

И вот прошел он долгий день,
И виден домик вдалеке,
Но вид кипящих кровью вен
Ему напомнил о войне…

Солдат присел, снял сапоги,
Задумался о верности и чести,
Как вдруг увидел он огни
У дома женщины, его невесты.

- О люди, кто же вы такие?
Солдат промолвил и поднялся.
Те люди были очень злые,
Там кто-то с кем-то дрался.

Горели факела и свечи,
Народ галдел и осуждал:
- Сожгите ведьму, пусть навечно
Она уйдёт к своим богам!

- Что происходит? - спрашивал солдат,
В толпу врываясь, будто в рощу. -
- Зачем сжигаете вы сад
И топчите цветы её нарочно?!

- Там ведьма, друг, все беды от неё,
Пора тому уж положить конец! -
Кричал мужик в руках с огнём,
И бросил пламя тот храбрец!

Стекло со звоном разлетелось,
И дым из хаты повалил.
- Ах, что ж вам дома не сиделось?! -
Озлобленно солдат заголосил.

И бросился служивый на перила,
Крыльцо шатнулось, повалилась дверь,
Беднягу дымом ослепило,
Он пламя поглотил, как зверь!

Народ бездумно ликовал,
Горел солдат, целуя ведьму…
И только лишь один он знал,
Как сладок поцелуй последний,
Как долго он её искал.


Рецензии